Генерация паролей

Avatar of admin admin - 09.02.2015 11:52 - CentOS, Archlinux

О том, что нужно иметь надежные пароли к своим аккаунтам, хорошо известно. Тем не менее пароли типа 123456 все еще распространены. Основные причины, как я думаю, две:

1) Сложный пароль труднее запомнить и легче забыть. Но простой пароль вместо вас "вспомнит" кто угодно. И хорошо, если это будет пароль от аккаунта на сайте знакомств, а не в онлайн-банке, где хранятся все ваши сбережения. 

2) Другая причина - для придумывания сложного пароля вручную, без вспомогательных средств, нужно напрягать мозг и проявлять некую фантазию, что иногда бывает лень. Но с этой задачей компьютер справится легко и без каких-либо специальных программ. Например, для пользователей любого дистрибутива Linux доступен такой метод:

tr -dc "A-Za-z0-9#$&@" < /dev/urandom | head -c 20 | xargs

результат будет типа этого:

FBuUF5#Rb8O#22o$o8Ih

Вполне надежный пароль, который точно отсутствует в базах данных, которые используют взломщики. Но придется пароль записывать, ибо не запомнить.

В  данном методе в двойных кавычках содержится набор допустимых символов. Это все латинские буквы (прописные и заглавные), все цифры, и специальные символы #, $, & и @. При необходимости этот список можно расширить. Команда head -c 20 ограничивает длину пароля, в нашем случае двадцатью символами, можно регулировать это значение по мере надобности.

Извините, новые комментарии запрещены.

0 комментариев